Что такое конвекция?
Любая хозяйка скажет вам, что у неё был тот случай, когда где, то чуть-чуть недопеклось или подгорело. Всё это, потому что в старые модели были оснащены только одним тэном (нагревательным элементом) или двумя (сверху и снизу) Например, если печь с одним тэном то, ставя противень на всю ширину печи, вы перекрываете доступ воздуху и, следовательно, с одной стороны у вас подгорит, а с другой наоборот не пропекается. Для этого и используется конвекция, то есть, проще говоря, стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух и благодаря этому всё равномерно пропекается и самое главное быстрее. В этом собственно и заключается преимущество конвекционных печей перед обычными.
Особое внимание стоит уделить, чтобы печь была оснащена пароувлажнителем. Это необходимо при выпечки хлеба и других мучных изделий, так как они теряют часть влаги. Процесс очень простой, но очень важный. Вода распрыскивается на вентиляторы, специально предусмотренные для этого. Дальше вентиляторы распрыскивают мелкие капли на тэны, благодаря чему происходит пароувлажнение. При выпечки бисквитного, слоёного и другого теста это позволяет сохранить внешний привлекательный вид.
Выбираем конвекционную печь
Прежде всего, стоит обратить внимание на габариты, они могут быть просто огромными. Всё как обычно зависит от того для чего она вам нужна, для небольшого количества выпечки или это будет своеобразная мини пекарня. В первом случае подойдёт обычная печка с небольшими габаритами, которая в 2 или 3 раза превышает размеры стандартной микроволновой печи. В такую печь вместится примерно 3 противня. Во втором случае вам потребуется довольно внушительная печь или даже не одна. Но зато тут уже вместительность на много больше, так же следует учесть, чтобы в ней было пароувлажнение, оно кстати бывает ручное и полностью автоматическое. Ну и конечно больной вопрос это цена, она очень сильно колеблется, так как модельный ряд невероятно высок и производители тоже.