Котел пищеварочный используется для готовки продуктов в различных технологических жидкостях (молоко, бульон, вода). Нагрев находящихся в котле продуктов осуществляется путём кипения жидкости. Теплота внутри котла идёт от его поверхности к центру. Нужно учесть, что много пищевых продуктов имеет весьма низкий коэффиц. теплопроводности, это и объясняется длительным для их приготовления периодом
Пищеварочные котлы: передвижные и стационарные, неопрокидывающиеся и опрокидывающиеся, на газовом обогреве, электрическом, реже на огневом и паровом обогреве. Широкое применение котёл пищеварочный нашёл в столовых питания. В эксплуатации пищеварочные котлы электрические более безопасны, они имеют регулировку теп. режима в уже более широком диапазоне. обычно варочный сосуд котла имеет форму цилиндрическую с выгнутым или плоским днищем
Котлы пищеварочные электрические уже подразделяют на стационарные и опрокидывающиеся. У стационарных есть кран для слива, а опрокидывающиеся более удобные при мытье . Котёл пищеварочный кпэм также может быть оборудован миксером, что очень упрощает готовку различных каш, благодаря миксеру каша не пригорает. А если использовать котёл пищеварочный газовый, то вероятность подгорания ещё больше уменьшится. Готовка происходит благодаря «пароводяной рубашке»
Котёл пищеварочный кпэм один из самых известных, котёл кпэм отлично зарекомендовал себя нанашем рынке. Они легко конкурируют с европейскими пищеварочными котлами, стоимость на котёл пищеварочный у отечественного производителя, разумеется, ниже.